生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 栏目8
广告服务
曹瑞娟 :“人美心灵更美”的女车长(图)
2015-05-03 18:56:49    来源:河南工人日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

【寻找最美劳动者:曹瑞娟】

  

  曹瑞娟把车厢装扮的像花园一样

  曹瑞娟,1973年2月出生,共产党员。现任郑州公交总公司一公司三车队60路车长。她坚持做到了连年行车无违章、无事故、无投诉,累计运营40.1万公里,客运量达到183.2万人次。先后获得郑州市五一劳动奖章、郑州市技术状元、 全国五一劳动奖章等荣誉称号。

  “各位乘客你们好!老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,若您身边有老、弱、病、残、孕及抱小孩的乘客,请把座位让给他们,在此我们向您表示衷心的感谢!前方是中原路伏牛路站,换乘102、B13路的乘客请准备。”3月8日上午10时许,记者乘坐60路公交车在中原路一个路口等红绿灯的时候,一名女车长的声音在车厢里响起。

  “坐她的车是一种享受,服务好,车况好,什么都好。咱就是个普通老百姓,人家把咱当上帝了。”乘客徐先生说。

  乘客给予高度评价的车长名叫曹瑞娟,是郑州公交一公司三车队60路的一名车长。曹瑞娟所在的60路从中原路赵坡新村到郑州东站,途经二七广场、汽车东站等处,多为人多密集场所,而且线路比较长。为不让乘客走冤枉路,更方便转乘、换乘,2011年9月在她刚调到60路的一个月内,每天下班后骑着自行车沿着60路的走向,用笔记下每个站点的换乘线路及周围车站、商场、公司、菜市场、宾馆等。

  行车中,曹瑞娟始终保持饱满的热情和工作状态。记者看到,有些老年人上车腿脚不太方便,她就主动侧身搀扶,并提醒其他乘客帮忙让座。刚开始的时候,她还需要用话筒提醒,后来大家都被她的服务感动了,再有老年人、抱小孩及特殊乘客上车时,就会有人主动让座,每次曹瑞娟都会向让座的乘客道谢,温暖和谐的气氛在车厢里蔓延。

  在曹瑞娟驾驶座背后的挡板上挂着《意见簿》,乘客可以随时用笔写下对车长的意见和建议。到现在,已经写完了满满9本,翻开每一页都是乘客对她工作的赞美。曹瑞娟说,她每天下班都会翻看《意见簿》,认真阅读乘客的留言。

  去年10月的一天下午,曹瑞娟驾驶的公交车行驶到绿城广场站时,远远看到一位老太太两手提着刚从超市买的米面,艰难地向她的车辆走过来。曹瑞娟将车停稳拉住手刹,下车跑到老人身边,一手提着东西,一手搀着老人上了车,等老人坐稳,曹瑞娟才启动车辆驶出港湾。驶过几站后,公交车在路口等候红灯时,老人走到她身边向她深深地鞠了个躬。曹瑞娟说:“阿姨,您这是干什么呢?这都是我应该做的啊!”“你太让我感动了,作为一名车长,你能这么做,我是真心感谢你!”晚上下班,她照例翻开了《留言簿》,有位乘客这么写道:“今天坐公交车,看到一位老人给车长鞠躬,我被车长的人格魅力深深打动,这是我今天见到的最美车长,以后像你学习噢!”

  “这辆车总是打扮得很漂亮,车长也漂亮,心灵更美。”采访中,许多乘客这样说。为了给乘客提供一个舒心的乘车环境,曹瑞娟自费购买了各种花草、装饰品,当您踏上她的车就会觉得心旷神怡。舒适的乘车环境,还有她灿烂的笑容,传达着郑州公交人的热情,也让和谐、爱和快乐传递到在她车厢里的每一位乘客心里。 (记者 胡 艺 实习生 武佳文)

  (本文刊于2013年3月11日河南工人日报。同时刊发于郑州日报《小车厢里的“五星”服务》记者王红、丁友明;郑州晚报《乘客心中的“最美女车长”》记者蔺洋;郑州人民广播电台《曹瑞娟:她是乘客心中“最美”的女车长》记者卢静;中原网《乘客留言9本夸郑州“最美女公交车长”》记者任书君、贾跃龙)

[责任编辑:韩纪钦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

聪明你知道
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) 京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)