生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 栏目8
广告服务
江学铜:“群众的需要就是我的职责”(图)
2015-05-08 10:00:41    来源:河南工人日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

【寻找最美劳动者:江学铜】

  

  江学铜在工作岗位上修理卫生器具时汗流浃背

  江学铜,男,1964年出生。中共党员。二七区环卫公共设施管理所维修服务班班长。先后被郑州市政府授予“优秀城市美容师”、“优秀共产党员”;荣获郑州市五一劳动奖章、河南省五一劳动奖章、河南省劳动模范和全国劳动模范等荣誉称号

  “总在赶往下一个公厕的路上”,这就是郑州市二七区环卫公共设施管理所维修班班长江学铜每天的生活状态。与公厕打了30多年交道,江学铜依然奋战在环卫工作的第一线,坚持不懈地站好每一班岗。

  江学铜出身于一个普通的环卫家庭,从小受父亲耳濡目染,他对环卫工作有着一份特殊的感情。1980年,16岁的江学铜来到郑州市二七环管所,开始了自己的环卫生涯。

  环境卫生是展示城市形象的窗口,江学铜为自己所从事的工作而自豪。维修班肩负着全区区管公厕设施的维修、更换和公厕粪池管道疏通的工作。工作中他严格要求自己,服从分配,任劳任怨,不怕吃苦,不计回报,不论分内分外,哪里需要他就会主动出现在哪里。寒冷的冬天,公厕水管经常冻坏冻裂,接到通知后,他会二话不说投入工作;棉衣沾水后冻成了“硬壳”,他干脆脱下扔在一旁;水箱修好后胳膊冻得发紫是经常有的事。炎炎烈日,公厕的下水管道堵塞污物横流,一米见方的化粪池臭得几米内的行人都不敢靠近,看一眼都会恶心半天。为了尽快解决群众如厕问题,他会冒着随时都会窒息的危险,穿着雨衣跳进化粪池内进行疏通。

  粪水气味熏天,腐蚀性强,无数次被粪水的气味熏得睁不开眼,甚至晕倒都是江学铜工作中经常遇到的事。面对环卫工作的脏苦累险,他说:“这没什么,环卫工作的职责促使我这样做。”

  二七区环卫公共设施管理所副所长王晨燕特别欣赏江学铜认真负责的态度:“他这人很踏实,从来是随叫随到,不管白天还是晚上,只要一打电话就到位,现在升为班长了还像原来那样不嫌脏不嫌累,交给他的任务绝对放心。”

  从普普通通的环卫工人到抢险维修班的班长,江学铜始终把全部的精力和热情都投入到本职工作中,时刻铭记着为人民服务的宗旨。奔赴故障现场自行车太慢,他就自费买来摩托车;有些问题当场处理不了,他就自费买来照相机,把出现的问题拍摄下来回去琢磨。他还自己印制了几百张为民服务联系卡,上面清楚地写着疏通化粪池、水电维修服务项目及自己的手机号码,接到求助电话,他总是以最快的速度赶过去为群众排忧解难。为了提高技能水平和工作效率,他刻苦钻研技术,勇于技术革新,成了集保洁员、维修工、水工、电工技能为一身的“全能工”。他用防雨布和塑料板研制出平板除臭阀,解决了二类沟槽式公厕有冲水时化粪池臭味返回厕所内的问题,这个小发明目前已经用于全区40多座公厕,受到了大家的好评。

  几十年来,1万多个日日夜夜,江学铜始终践行着“群众的需要就是我的职责”的誓言。他的胸前挂着一块单位统一制作的标牌,上书“真诚服务,追求卓越”八个字。“真诚服务讲的是服务态度,为群众服务要做到真心、诚心,还要讲诚信,凡是承诺的就一定要做到;追求卓越讲的是服务质量,要求我们为群众服务一定要做到最好。”江学铜说,这就是他对“真诚服务,追求卓越”的理解,并一直在努力实践着。

  (本文刊于2013年8月19日河南工人日报。同时刊发于8月13映象网《江学铜:环卫行业的发明家》记者王宽;郑州人民广播电台《环卫行里的状元》记者杨阳)

[责任编辑:陶小兴]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

聪明你知道
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) 京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)