生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 栏目2
广告服务
徐亚平:一个拥有众多“粉丝”的明星公交车长(图)
2015-05-01 14:49:43    来源:映象网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

到站后,徐亚平在打扫卫生

郑州网络电视台——徐亚平:小小公交车 搞出大名堂

       先进事迹简介:徐亚平, 郑州公交205路车长,一位普普通通的共产党员。他引进酒店宾馆、大型商场的服务手段为己所用,一声“您好!”一个微笑,一句温馨的关照,让每位乘客一进车厢就像到了家,有一种如沐春风般的感觉。他采用双语(英语和汉语)报站,同时针对老年乘客多的特点,总结出了“三先、三心、三稳”的服务方法。“三先”即遇到老年乘客先问候、先找座位、先提醒下车位置;“三心”即热心帮助、心细照顾、诚心服务;“三稳”即车辆起步稳、行车稳、停车稳。

  徐亚平驾驶的205路公交车,停靠32个站点,每到一站都会向乘客问好,一天下来要说3000多句话,要向近千名乘客问好。有人曾问他,每天要多说那么多话,不感到麻烦?而徐亚平说:“一声问候,不是一句简单的话,而是对乘客的尊重,车厢虽小却是一个传播精神文明的窗口。” 在他30年的驾驶生涯和车厢服务工作中,共帮助乘客找回丢失物品3300余件,送小孩、老人回家120次,回答乘客咨询多不胜数,每次看到不方便的老人上车,都会上前搀扶。多年来被国家、省市级媒体报道百余篇。

  车轮编织人生经纬,真诚谱写奉献华章。他在公交线路运营的单调、枯燥中,凝聚起热情和智慧,全身心地投入,倾洒真情为乘客,以共产党员的高尚品质为我们树立了“全心全意为人民服务”的典范。他就是这样一位普通的党员车长,却在平凡的岗位上默默工作了20多年,无私奉献了20多年,创造出了不平凡的业绩,被广大乘客赞誉为“郑州的李素丽”。

  他多次获得郑州市公交总公司优秀共产党员、标兵、服务明星等荣誉,被评为郑州市“文明市民”,郑州市遵守职业道德“十佳”标兵,并于2003年获得河南省“五一”劳动奖章,2006年获得全国“五一”劳动奖章,2015年获评全国劳模。

徐亚平:一个拥有众多“粉丝”的明星公交车长

       郑州205路公交车车长徐亚平在乘客上车时,总是微笑着说“您好”。

  这样的问候,他一天差不多说300遍,至今已经说了12年,说了100多万遍。简单的两个字,不知道温暖了多少乘客的心,徐亚平也因此获得全国五一劳动奖章、省五一劳动奖章等多项荣誉。

  【出彩时刻】被赞誉为“郑州的李素丽”

  每天上班,徐亚平总是提早40分钟赶到单位。在出车前的这段时间里,他总是要把自己的车--从每个座椅到前后挡风玻璃,从地板到车厢顶部,从车里到车外,都擦得干干净净,以给乘客一个舒心的乘车环境。

  “你看这车厢地面干干净净的,见不到任何垃圾,车体、车窗里里外外也都没有灰尘。”一位经常坐徐亚平公交车的老人告诉记者,“在咱们郑州,这样的车长是很少见的,我们市民都喜欢坐他的车,服务太给力了。”

  在记者跟随徐亚平行车采访的3个小时中,他的嘴里不停地传出“您好,欢迎您乘车”、“大妈,祝您身体健康”等暖心的话语。有的乘客上车时,会被徐亚平的热情服务“袭”得先是一愣,接着便一遍遍盯着徐亚平看,继而,嘴角溢出了满意的微笑……

  这样看似很简单的举动,他已经坚持了13年,也因此被广大乘客赞誉为“郑州的李素丽”。


      【我的梦想】影响和带动更多优秀车长

  郑州公交公司在安排新车长进行业务学习时,大都会选择205线路,其中徐亚平的车上安排得最多。目前为止,到徐亚平车上进行学习的车长已达3000多人次。

  “只要能在205线路上开好车,到别的线路肯定会开得更好。一方面是因为205线路路况最差,更重要的是徐亚平在这个线路上。”郑州公交公司相关负责人告诉记者。

  胡成甫是和徐亚平轮班司机,他经常帮助徐亚平一块儿做清洁。“能和徐亚平老师轮班,是非常幸运的,我从他身上学到很多东西。”胡成甫说。

  据了解,不少车长还经常利用休息时间,自发到徐亚平车上学习,就连荣获“全国用户满意服务明星班组”的104线路的车长们,也有不少人曾是徐亚平的学徒。

  另外,徐亚平还有一些“粉丝”。有些人会专门等着坐他的车。“车厢是一个小社会,他的一言一行打动了我们每一个上车的乘客,整个车厢的气氛十分友好、温馨。”张大爷告诉记者,“我们小区的好多老年人,都喜欢做他的车。”(记者 王涛)

[责任编辑:崔毅玮]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

聪明你知道
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) 京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)