生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 栏目2
广告服务
王月粉:技术“多面手”是怎样炼成的?(图)
2015-05-01 14:52:13    来源:郑州晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

工作中的王月粉

郑州网络电视台——王月粉:既做“多面手”又当“创新家”

  主要先进事迹:1988年度12月,她离开家乡来到郑州市环城印刷厂(河南省瑞光印务股份有限公司的前身),1991年8月,她在制版车间开始从事校对工作,并获得公司技术比武校对第一名的成绩。1993年又被安排到文字录入、制作排版岗位,在不长的时间内,她在制版车间从基础的岗位一直干到技术含量最高的岗位,且在每一岗位上都是业绩最优秀的员工,在1994年的公司技术比武中又获得文字录入速度和制作排版质量双第一名。

  1998年,公司上了一套彩色桌面制版系统,由于她成绩突出,又被安排到了彩色制版系统制作岗位上来,在新的岗位、新的创作环境中刻苦钻研,力求创新。1999年10月,公司又增添了包装生产线。包装生产线的增加需要专业设计人员配合包装业务的开展,工作中出类拔萃的她又被作为重点培养对象安排到新组建的设计室作设计工作,并被选派到上海进行了系统的学习。学成归来,她把从上海学到的技术毫无保留地教给同事,并帮助他们进一步的提高,在新的岗位、新的技术操作上共同学习,共同突破,共同创新。随着包装业务的增多,如何通过印前设计工艺较好地把在包装产品中大量运用的丝网印刷工艺在胶印过程中真实再现,此项工艺如何解决在当时内地印刷业中并没有先例可循,她迎难而上,立项攻关,大胆创新,经过多次的摸索终于攻克了一个又一个技术性难题,并言传身教,做好设计室学技术的引路人。

  二十多年来,她的进步过程也是在不断学习中走过来的。她时刻不忘“与时俱进,开拓创新”的时代责任,立足本职工作,善于思考和总结,并以此作为自己的行动指南。“对生活充满激情,对工作负责,尽最大的努力做好每项工作。”她是这样说的,也是这样做的,不讲条件、不计较个人得失,从未与同事发生过纠纷,无论是在哪个岗位,都能始终脚踏实地,勤勤恳恳,认真负责。在以后的岁月中,她会更加迈力,更加奋发向上,以更饱满的热情投入到工作中去,回报公司,回报社会。

  技术“多面手”是怎样炼成的?

  只有高中学历,却从最基础的岗位一直干到技术含量最高的岗位,并10多次被评为公司年度“先进工作者”,她就是省劳模、河南省瑞光印务股份有限公司首席制版工王月粉。  

       从“零起点”到“双第一”

  1988年,19岁的王月粉来到郑州市环城印刷厂(河南省瑞光印务股份有限公司的前身),做了一名印刷工。

  虽然经验是“零”,但她勤学苦练、刻苦钻研,先后从事校对、文字录入和制作排版,不管在哪个岗位上,她永远是单位里业绩最出色的员工,在1994年的公司技术比赛中获得文字录入速度和制作排版质量“双第一”。

  善于攻克“疑难杂症”的“多面手”

  1998年,公司上了一套彩色桌面制版系统,她被安排在这个岗位上,只有高中学历的王月粉既欣喜又不安,“排版、设计所用的几个软件都是英文,看不懂也不会用,怎么办?”王月粉买来了书籍,利用晚上时间“深造”,并虚心地向这方面有特长的老师请教,很快她就能熟练地应用各种软件。

  之后,她又作为重点培养对象被安排到新组建的设计室做设计工作。随着包装业务越来越多,“如何通过印前设计工艺较好地把在包装产品中大量运用的丝网印刷工艺在胶印过程中真实再现?”为了解决这一难题,王月粉到上海学习新工艺、新技术。“白天听课,晚上回去梳理笔记,上网查资料”,经过多次摸索她终于攻克这一技术性难题。

  王月粉是单位里出了名的技术“多面手”。“不管什么活,拿起来就能干,”制版车间主任说,“尤其善于攻克技术方面的‘疑难杂症’,别人解决不了的问题,到她这里都能迎刃而解。”

  改进工艺节省一半时间

  2014年,面对一种包装画册,如果按以前传统的分版方式,比较麻烦,而且当时的分版工艺软件上有缺陷,容易出现不可预见的错误,校对也比较麻烦。王月粉最终结合另外一款软件的工艺进行改进,规避了上述问题。“原来两个小时的工作量,现在不到一个小时就完成了。”

  “我学历低,那就要比别人多付出一些,要求更高一些,遇到困难想办法,不放弃。”王月粉10多次被评为公司年度“先进工作者”,曾获得“河南省职业技术能手”荣誉称号,先后被评为郑州市、河南省劳动模范。(记者 李爱琴 )

[责任编辑:崔毅玮]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

聪明你知道
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) 京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)