生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 栏目2
广告服务
徐丽:打造快乐课堂 让师生真心微笑(图)
2015-05-01 14:57:33    来源:郑州晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  徐丽和学生们在一起

郑州网络电视台-经三路小学校长徐丽——打造快乐课堂 成就幸福师生

  主要先进事迹:作为一名校长,她始终坚持用“三个代表”重要思想武装头脑,用智慧和激情追求教育的幸福境界,热爱党的教育事业,模范遵守《中小学教师职业道德规范》,教书育人,为人师表。作为校长,她深知:校长一任,育人四方,惠泽后人,荣及子孙!在工作中她求真务实,将“勇于探索、开拓创新、敢为人先、永不懈怠”的精神作为办学的理念,坚持不断学习,提高综合素质,让所学的教育学、心理学以及与教育教学相关的知识、技能、方法和经验与实际工作相结合,在实践活动中创造出更有利于学生发展、教师成长的新方法和新内容。注重加强两支队伍建设,强化实干精神,转变工作作风。工作中要求大家做到心往一块儿想劲往一块使,做到相互补台,互相尊重,同心协力,相互支持;要求全体班子成员以身作则,廉洁自律,勇于开展批评和自我批评。狠抓师德教风建设,全面提高育人水平;使教师充分认识到自己肩负的神圣使命和职责,自觉的投身于教学教研工作中。要求班子成员和老师们做到的,她总是率先垂范。在学校管理中,徐校长倡导民主管理,努力营造学校如家的良好氛围。她以自身的人格魅力,影响、感染着身边的每一个人。目前学校形成了开拓进取、比学赶帮的良好风气,推动学校教育教学教研工作节节攀升,得到了学生、家长、社会的赞誉。

  工作中,勇于开拓,敢于创新,带领教师们依托校本教研活动,扎实开展教育教学工作,努力建设起了一支师德高尚、业务精良、充满生机和活力、团结奋进的教师队伍。重视教学管理,带头进行读书学习,作专题讲座;紧抓课堂教学,坚持深入课堂听课,开展课堂教学研究;加强质量监控,找出取得的成绩和存在的问题,提出改进意见和建议,有效地改善了教师的教学行为,促进了教学质量的提升。结合学校情况,在办学思路中进一步凸显学校的科技教育及棒球特色。重视环境育人的功能,开展办公室、教室文化建设,开辟科技长廊,建立红领巾气象站,在净化、美化校园环境的同时,也使校园成为了师生工作、学习、休憩的理想场所。

  近年来,学校先后被评为全国三八红旗集体、全国妇女创先争优先进集体、科教中国行·中国基础教育十大品牌机构、全国科技教育示范单位、全国教育科研先进单位、国家教育部学生征文活动先进集体、全国青少年五好小公民主题教育读书征文活动示范学校、河南省科技教育基地学校、省校园文化建设十大示范单位、省校园文化艺术工作先进单位、省小学德育实验学校、郑州市教育科研先进单位、市文明学校、市中小学德育工作先进单位、市教师职业道德建设工作先进集体、市教育系统家庭教育示范家长学校、市中小学社会实践活动先进单位、市教育系统平安校园建设先进单位、市防震减灾科普示范学校、市关心下一代先进集体、市校园记者活动特色示范学校、市“安康杯”竞赛优胜单位、市少林拳进课堂楷模学校、金水区学校管理先进单位、区学校文化建设优秀单位、区十佳科普教育学校、希望杯暨金硕杯课堂教学展评活动优秀组织单位、区教师基本功展评活动先进单位、区希望杯课堂教学展评优秀组织单位、区青少年创新大赛优秀组织单位、区教育系统创先争优先进基层党组织。

  打造快乐课堂  让师生真心微笑

  从一名普通的语文老师走上校长岗位,用近30年的教学经验开创快乐课堂教育模式,让老师和学生在快乐融洽的氛围中学习成长。她就是徐丽,曾先后被评为河南省三八红旗手、河南省教育系统先进个人、河南省劳动模范。

  让孩子看着老师的微笑上课

  徐丽近几年在经三路小学开展快乐课堂建设,强调从改变老师的工作面貌和工作方法入手,要求他们必须微笑着上每堂课。

  徐丽告诉记者:“如果每个老师都面带微笑,学生会有如沐春风的感觉,这样才能更好地保证课堂教学的实施。”

  “学校还专门在办公室设置了‘微笑镜’,提醒老师时刻微笑。微笑会传染,现在整个课堂都‘笑’起来了,师生沟通非常融洽,学生成绩提高也很快。”

  除微笑之外,快乐课堂还要求,课堂内容要有趣生动并且要增加与学生的互动。

  “快乐课堂的实施,让我家孩子改变很多,原来孩子在课堂上比较沉闷,现在开始踊跃回答问题,上课积极性比较高。”该校二年级学生李佳乐的家长开心地告诉记者。

  让老师的微笑发自内心

  “要撒播阳光到别人心里,先要自己心里有阳光。”徐丽认为,“首先老师要快乐,学生才会快乐。”为了让老师感到幸福,学校首先从关心老师的生活细节着手,给老师一种家的感觉。

  “刚来学校时,有一次一个老师生孩子请客,备了三桌,结果只去了几个人,老师感觉很没面子。”这件事过去很多年,但徐丽记得很清楚,“冷漠的同事关系,会让老师没有归属感。”从此之后,只要学校有老师家里有事儿,不管多忙,徐丽都尽量抽时间过去,并要求学校同事尽可能地给予温暖和帮助。为了增加老师间的凝聚力,学校还通过举办合唱比赛、读书比赛、办公室文化、班级文化建设等各种校园活动,把老师们团结起来。

  “现在,我们学校就像一个温暖的大家庭,谁家老人生病了,谁家孩子没人带了,马上都有人站出来帮忙。”徐丽骄傲地说,“老师有了幸福感,工作起来更有劲,快乐课堂才能真正实现。”(记者 李爱琴)

[责任编辑:崔毅玮]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

聪明你知道
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) 京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)