生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 栏目2
广告服务
郝秋霞:护理工作一干30年(图)
2015-05-01 15:04:23    来源:郑州晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

 

  老人眼里,郝秋霞像亲人一样可以依赖。

郑州网络电视台——郝秋霞:扎根福利院三十年 养员胜似亲人

   主要先进事迹:郝秋霞,女,汉族,1969年生,1985年参加工作,中共正式党员,现任郑州市社会福利院益寿组组长。曾荣获“全市民政系统优秀工作者”、“ 郑州市文明市民”、“中原区文明市民”等多项荣誉称号。二十多年来,在平凡的岗位上,她凭着对工作的热爱与忠诚,以其春天般温暖的优质服务展现着她独特的魅力,为郑州市社会福利事业做出了积极贡献,集中展示了民政职工忠于工作乐于奉献的时代风采,成功诠释了福利人自强不息的行业精神。

  一、在平凡岗位上体现价值。1985年,16岁的郝秋霞,带着少女的天真、单纯,怀揣着对于未来的美好憧憬,来到了郑州市社会福利院。然而,她要面对的是一群智力低下、性格乖僻的孤残老人。“这就是我今后的工作吗?这里就是实现人生理想的地方吗?”最初的日子,苦闷、彷徨一直在心里缠绕着,一起来的同事,先后有一半多人离开,她的心里也打起了退堂鼓。而就在她彷徨的时候,院里一名老党员语重心长的话语,深深触动了她:“孩子,三百六十行,行行都得有人干,你不愿干,他也不愿干,那么,这些孤残老人谁去照顾他们,这也是行善积德的光荣职业呀!”老党员的话,在她内心深处产生了强烈的震动。此外,在一段的工作中,她接触到了院里很多先进职工,他们以院为家,把养员看作自己的亲人,这一切深深感染了她。从那时起,她暗下决心,不做无志者,人要争口气,一定要在这个平凡的岗位上实现自己的人生价值。用自己的诚孝之心温暖着老人们,让他们体会到了家庭般的关爱,享受到了亲人般的呵护。

  二、养员们就是我的亲人。从1986年至今,郝秋霞在福利院做养员护理工作27年如一日,从基层服务员到益寿组组长,她始终在一线平凡而特殊的岗位上默默地奉献着,用博大爱心温暖着老人们,工作兢兢业业,任劳任怨,默默无闻的奉献着。日常工作中,她带领全组工作人员悉心照顾好每一位老人的饮食起居,每天打扫卫生,整理房间,伺候不能自理的老人起床,给他们穿衣服洗脸梳头,还经常为老人洗澡,衣物被褥及时换洗,定期为他们理发、刮胡子、剪指甲,对于患病或卧床不起的老人,她特别叮嘱工作人员要重点照顾,注意观察,每天为他们擦洗身子,及时给他们换洗屎尿布,勤翻身,勤换衣,为他们做病号饭,想方设法为老人改善伙食。

  三、干一行就要爱一行。“每个人职务有高低,但工作无贵贱。重要的是你要用心去做,干一行,爱一行,钻一行,精一行。”这是多年来她一直激励自己的话。郝秋霞同志尊老爱老,喜欢和老人在一起,从小就对老年人有一种特别的爱戴之情。她说,老年人见多识广,有着丰富的阅历和知识,这些都是我们年轻人所没有的,和老年人在一起,我也能学到很多东西。

  郝秋霞同志的工作没有什么可歌可泣的伟大事迹,也没有什么影响深远的丰功伟绩,她所做的不过是象平常过日子一样的琐碎小事,是不引人注意的。但难能可贵的就是,她和许多象她一样工作在一线的服务员、护理员一道,为了能使孤寡老人的晚年生活幸福快乐,而在自己的平凡普通的工作岗位上十几年甚至数十年如一日的默默无闻的努力着,奉献着,春风化雨,润物无声,这就是一件了不起的事。她说:“通过我们之手,把党和社会的温暖送给这些孤寡老人,我觉得我们的工作特别有意义。只要这些老人们能在这里生活的很好,安享晚年,我也就心满意足了。”这就是一个普通民政工作者的心声,一个从事老人服务工作的基层服务组长的心声。

  郝秋霞:护理工作一干30年

    老人说“几天不见她就想得慌”

  1985年,郝秋霞到郑州市社会福利院做护理工作,一干就是30年。如今,她是福利院益寿组的组长,老人年龄大部分比她大,却喊她“阿姨”、“师傅”。在这些老人眼里,郝秋霞就是亲人,是最重要的人,“几天不见就想得慌”。因为爱岗敬业,甘于奉献,郝秋霞获得了河南省劳动模范荣誉称号。 郑州晚报记者 李爱琴 文/图

  像哄孩子一样哄老人开心

  一天上午,福利院的老人们悠闲地享受着春日暖阳。“阿姨,豆子,豆子!”张志明老人坐在一个盒子前,盒子里装满了各种颜色的豆子,老人认真地把黑色的豆子拣出来放在一边。看到郝秋霞走过来,高兴地把自己的战利品拿给她看。

  “拣得不错,你真聪明!”得到郝秋霞的夸奖,老人开心地咧嘴笑了。

  “杜林有点胖,就让他每天背着音箱在院子里走,现在减了10斤了。”郝秋霞说,“这里的老人,90%以上有智力问题,得像哄孩子一样哄着他们,让他们开心。”郝秋霞告诉记者,“每个人的侧重点不一样。张志明老人用拣豆子的方法,锻炼他的脑和手,杜林则主要让他减肥。”

  像亲闺女一样照顾老人生活

  除了打扫卫生、整理房间、拆洗被褥外,每天给老人穿衣洗脸梳头、擦屎接尿是郝秋霞的工作内容。

  90岁的江高10多年前就来到了市福利院,“脑瘫,生活不能自理,动不动就拉到裤子上了,一天得换洗好几次。”郝秋霞说。

  “虎子全身瘫痪,不能动,但一直躺在床上不见光也不行啊”。只要天气允许,郝秋霞就会推他到院子里逛逛。

  “秋霞对这些老人,比亲闺女都亲。”郝秋霞同事告诉记者,“这些老人有时候衣服刚穿上,他们就给脱下来扔到一边去了,一天光给他们穿衣服就得很多次。”

  老人生病,她在医院守了一夜

  在老人眼里,郝秋霞是最重要的人,“几天不见就想得慌。”老人们说。有一次她崴着脚几天没上班,刚回到福利院老人们就‘呼啦’一下围了上来,“师傅,你没事儿吧?”“阿姨,你还好吧?”

  “侯爷”是位在福利院生活了40多年的孤寡老人,郝秋霞一直把他当成自己的亲爷爷。

  “日常护理不说,每到过年过节都把老人接回家,给老人做饭,带老人出去玩儿。”老护工说,“有一回大半夜老人突然发病,秋霞在医院守了整整一夜,一直到老人脱离危险才回家。”郝秋霞说,老人已经去世六七年了,现在逢年过节,她都会祭奠他。(记者 李爱琴)

[责任编辑:韩纪钦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

聪明你知道
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) 京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)