生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 栏目2
广告服务
孙娟娟:她发明的腰带卷筒让产量提高3倍(图)
2015-05-01 15:26:19    来源:郑州晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  工作中的孙娟娟

郑州网络电视台——“执着”代言人 孙娟娟

  主要先进事迹:孙娟娟2003年入职郑州领秀服饰有限公司。11年间,从一名普通的工人成长为一名屡创佳绩的岗位能手,多次荣获公司“优秀员工”称号,2012年被中国服装协会评为“中国服装年度十大杰出人物”;2013被河南省时尚促进会评为“青年时尚创业奖”;2014年被河南省总工会授予“五一巾帼标兵”;被河南省人民政府授予“河南省劳动模范”;2014年12月被郑州市政府评为“郑州市十大杰出外来务工青年”。

  规范公司技术标准,并将标准提升到行业化的高度。郑州领秀服饰有限公司是集设计、研发、生产、销售于一体的大型服装企业。她所在的IE部担负着将设计师的设计概念转化为产品的研发功能。2003年毕业后的她,到领秀公司的第一个岗位是工艺制单员,通过她个人的努力逐渐把手工画版制图改为由电脑绘图,并为公司技术资料库数字化奠基了雏形。2008年她编纂的公司第一版《质量手册》,至今在生产管理中起到稳定产品质量的作用。2010年,她参与由河南省服装协会、河南省纺织产品质量监督检验测试中心制定《河南省地方标准---女裤工艺质量标准》的工作,形成行业内标准规范。10多年来,出色的工作得到领导和同事的认可,现担任IE技术主管。

  注重生产工艺技术创新和应用。使用辅助模具来提高生产效率是近年来国内服装技术革新的方向。她为生产车间引进和发明了辅助工具种类30余种。其中改制的松紧压腰机在国内模具市场中更是独一无二的。另外,她还对废旧机器重新研发利用,不但提高了产品的产量质量,还为公司节约了外购设备成本。

  孙娟娟同志用自己的实际行动,11年来无怨无悔,兢兢业业完成公司各项工作任务,确保产品迅速流入市场,耐心细致的工作态度,为公司技术革新和节约生产资源尽到最大的努力,得到公司领导和众多同事的好评,堪为外来务工杰出代表,业内劳动模范。

  她发明的腰带卷筒让产量提高3倍

  浅浅的笑容,温柔的声音,一举一动都透露着波澜不惊的从容。她就是全国劳模、郑州领秀服饰有限公司技术部员工孙娟娟。作为一名屡创佳绩的岗位能手,入职12年来,孙娟娟为生产车间引进和发明辅助工具种类30余种,其改制的松紧压腰机在国内模具市场独一无二。而其发明的腰带卷筒更是为公司节约一半成本,提高了3倍的生产量。

  裤子版型由手画到电脑绘制

  2003年毕业的孙娟娟,到领秀公司的第一个岗位是工艺制单员。

  “当时的裤子版型都是手画的,不仅容易出错,而且特别慢,一点画错了就要全部重新来。”孙娟娟说。

  为了解决这个难题,她买来画图软件和工具书,摸索着学习。

  “当时满脑子都是这些问题,向同行请教,上网查资料,有时候晚上睡觉都在考虑裤子版型的问题,常常睡着睡着就有了灵感,赶紧起床记下来。”说起这些,孙娟娟腼腆地笑了,觉得自己有点“走火入魔”。正是这种“走火入魔”,让孙娟娟找到了诀窍,最终手画版改为电脑绘制完成,建立起一个裤型的绘图库。

  “包括直筒、铅笔、微喇这些基本裤型,在绘图库里都有,拿过来就可以用,不用每次都重新画。”

  正是这项技术改进,为公司技术资料库数字化奠定了雏形。

  发明腰带卷筒,提高3倍产量

  “我们的工作就是负责把设计师的设计实现为生产。”孙娟娟这样描述自己的岗位职责。

  每天早上,孙娟娟都要从样版剪贴车间开始,每一层每个车间走一圈。“每天要看看生产过程里有没有出现问题,及时解决。”她指着正在划版刷版的工人说,“自从推广刷粉工艺以后,这里的人手从50人减少到了30人。”

  “利用这种独一无二的技术,原有的划版时间被缩短到1/3,节约1/3的成本。”孙娟娟颇为自豪。

  2008年流行松紧裤,当时公司没有这样的机器,孙娟娟通过钻研,发现新机器的生产原理和原来的机器基本相同,只要给个别零件做一下改动就可以了。于是,她设计发明了松紧压腰机,为公司节约了设备成本。而另一项腰带卷筒的发明,则为公司节约一半成本,提高了3倍的产量。

  从参加工作以来,她为生产车间引进和发明辅助工具30余种,其中改制的松紧压腰机在国内模具市场中更是独一无二的。(记者 李爱琴)

[责任编辑:韩纪钦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

聪明你知道
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) 京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)